Installation von WinZip-Mehrbenutzerlizenzen in einer Netzwerkumgebung

0 users found this article helpful
Diese Anweisungen gelten nur für WinZip 18.0 & später und setzen voraus, dass Sie eine unterstützte Windows-Version oder eine gleichwertige Serverversion verwenden. WinZip Enterprise-Benutzern wird empfohlen, das Benutzerhandbuch zu lesen.

Die WinZip MSI-Datei

MSI-Dateien für die aktuelle Version von WinZip können von der Seite Alternative Download-Links heruntergeladen werden. Es sind separate Download-Links für die 64-Bit-Version und die 32-Bit-Version verfügbar. Ein EXE-Datei-Download, der beide MSI-Dateien enthält, ist ebenfalls verfügbar. Um die EXE-Datei zu entpacken, muss bereits eine Version von WinZip vorhanden sein, da WinZip standardmäßig installiert wird.

Eine WinZip Enterprise-Lizenz bietet viele Möglichkeiten zur Anpassung der WinZip-Funktionen. Bitte ziehen Sie die Enterprise-Lizenz in Betracht, wenn Sie Ihren Installationsbedarf abschätzen.

Die WinZip-Mehrbenutzer-Registrierungsdatei: WinZip.wzmul

Kunden, die eine Mehrbenutzerlizenz erwerben, erhalten eine eindeutige WinZip.wzmul-Registrierungsdatei, die in einen WinZip-Unterordner im Ordner Windows Common AppData kopiert werden muss. Dieser Ordner enthält die Anwendungsdaten für alle Benutzer. Der typische Pfad für die Datei WinZip.wzmul lautet C:\ProgramData\WinZip. Wenn sich die richtige WinZip.wzmul in diesem Ordner befindet und die richtige Version von WinZip installiert ist, wird WinZip als lizenzierte, registrierte Version geöffnet.

Die Registrierungsdatei WinZip.wzmul muss separat von der/den WinZip-Installationsdatei(en) heruntergeladen werden und in den oben beschriebenen WinZip-Ordner kopiert werden. Die Datei kann manuell in den Zielordner kopiert werden, oder der Benutzer kann auf die Datei WinZip.wzmul doppelklicken, um sie zu registrieren.

Voraussetzungen für die Installation von WinZip

Die Erstinstallation von WinZip muss über ein Konto mit Administrator- oder Hauptbenutzerrechten erfolgen. Diese Berechtigungen sind erforderlich, um WinZip-Shell-Erweiterungen zu registrieren und Dateizuordnungen festzulegen. Bei der Erstinstallation wird WinZip sowohl auf Rechnerebene (HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Nico Mak Computing\WinZip) als auch - nur für den installierenden Benutzer - auf Benutzerebene (HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Nico Mak Computing\WinZip) konfiguriert. Für Benutzer sind keine besonderen Berechtigungen erforderlich, da die Registrierungseinträge auf Maschinenebene bei der ersten Ausführung von WinZip unbemerkt in die Benutzerstruktur übertragen werden (sowohl für Administratoren als auch für Benutzer mit eingeschränkten Rechten).

Die Standardinstallationseinstellungen umfassen die Erstellung von WinZip-Verknüpfungen und einer Programmgruppe im Ordner Alle Benutzer, so dass die Symbole auf dem Desktop und im Startmenü für jeden angemeldeten Benutzer des Computers angezeigt werden. Der Ordner "Common Desktop" ist in der Regel C:\Benutzer\Public\Desktop, und der Ordner "Common Start Menu" (der den Ordner "Common Programs" enthält) ist in der Regel C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu.

Mögliche Methoden zur Installation von WinZip

Hinweis: Bitte beachten Sie den Abschnitt Benutzeranforderungen oben.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, WinZip zu installieren. Hier sind einige Beispiele: